YP 조사개요

회원약관

수집하는 개인정보의 항목 

 

. 한국고용정보원은 회원가입시 서비스 이용에 필요한 기본정보와 선택정보를 구분하여 수집하고 있습니다.

      - 기본정보 : 성명, 생년월일, 성별, 전자우편, 주소, 자택전화, 휴대전화
      - 선택정보 : 알게 된 경위, 사이트 이용목적 

 

. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

      - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록
      - 개인정보의 수집 및 이용 목적
      - 직업정보시스템 서비스 제공 및 회원관리
      - 개인정보의 보유 및 이용기간 

 

홈페이지 회원의 정보는 2년마다 정보주체의 재동의를 받아 보유합니다.
재동의를 하지 않거나 회원탈퇴시 지체없이 파기합니다.
?

개인정보취급방침

[개인정보보호법]은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 한국고용정보원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집/보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무에 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 한국고용정보원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 한국고용정보원에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

한국고용정보원의 개인정보처리방침은 한국고용정보원이 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 「 홈페이지 이용자의 개인정보보호 」 와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 「 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호 」 두 가지로 구성되어 있습니다.

1. 홈페이지 이용자의 개인정보보호

가. 자동으로 수집 , 저장되는 정보

여러분이 한국고용정보원 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.

- 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소

- 이용자의 브라우저 종류 및 OS

- 방문일시 등

위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용 되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

나. 이메일 및 웹서식 등을 통한 수집 정보

이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

- 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.

- 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.

- 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피해주시기 바랍니다.

다. 웹사이트에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 한국고용정보원은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

또한 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 및 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

라. 링크사이트, 웹페이지

한국고용정보원이 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다

마. 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

한국고용정보원이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 詐僞(사위) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다

바. 쿠키의 이용

쿠키는 웹 서비스 제공자의 서버가 이용자의 컴퓨터로 전송하는 소량의 정보이며, 여기에는 방문한 웹사이트의 정보 등이 담겨 있습니다. 쿠키는 이용자 컴퓨터의 웹브라우저는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않으며, 이용자는 웹브라우저의 옵션 메뉴를 통해 쿠키의 수용 여부 등을 설정할 수 있습니다.

고용조사사이트는 쿠키를 통해 회원의 웹사이트 방문횟수를 확인하는 용도로만 이용할 뿐 별도로 개인정보를 수집하거나 활용하지 않습니다. 방문자는 쿠키에 대해 선택권을 가지고 있습니다. 귀하의 웹 브라우저 상단의 [도구 - 인터넷 옵션 ? 개인정보 - 고급정보]에서 모든 쿠키의 허용, 동의를 통한 쿠키의 허용, 모든 쿠키의 차단을 스스로 결정할 수 있습니다.

2. 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호

가. 개인정보의 수집 및 보유

한국고용정보원은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 아래와 같이 필수항목의 정보와 선택항목의 정보로 구분하여 개인정보를 수집·보유하고 있습니다.

수집항목

<일반, 어린이/학생 회원가입시>

필수항목

- 이름, 이메일, 주소, 소속

선택항목

- 전화번호

선택항목의 정보는 서비스 제공 시 활용되는 정보로 제공을 원하지 않을 경우 수집하지 않을 경우 수집하지 않으며, 미동의로 인해 이용상의 불이익도 발생하지 않습니다.

※ "개인정보"라 함은 살아 있는 개인에 관한 정보로서 생명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 적을 포함한다)를 말한다.

  [개인정보보호법 제2조 제1항]

한국고용 정보원은 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

개인정보파일명,보유근거,보유목적,주요항목,보유기간
보유근거 고용조사사이트 회원관리
개인정보파일명 고용정책기본법 15조
보유목적 고용조사사이트 회원관리
주요항목 이름, 이메일, 전화번호, 주소, 소속 (5개 항목)
보유기간 2년 (2년마다 재동의)

※ 한국고용정보원은 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해 받지 않도록 노력할 것입니다.

※ 회원정보의 경우 회원탈퇴 시 자동으로 파기되어 정상적으로 로그인할 수 없습니다. 회원 정보는 고객에 의한 삭제요청 시 본인 확인절차를 거쳐 개인정보를   파기합니다

나. 개인정보 이용 및 제공

한국고용정보원이 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. 「개인정보보호법」 제18조(이용 및 제공의 제한)에 의거 다음과 같은 경우를 제외하고 보유 목적 외의 목적으로 개인정보를 이용하거나 제 3자에게 제공하는 것을 금지하고 있습니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

※ 한국고용정보원은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력 하겠습니다.

다. 개인정보파일의 파기

개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

라. 개인정보파일의 열람 및 정정청구

한국고용정보원이 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」(다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당 법률)의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다. 개인정보의 열람(「개인정보보호법」의 경우) 다음사항은 법 제35조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다름 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

- 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

* 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

* 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 검사, 보상금·급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무

* 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무

본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.

- 정정 청구의 범위

- 사실과 다르게 기록된 정보의 정정

- 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제

- 개인정보 정정·삭제(「개인정보보호법」의 경우)

마. 권익침해 구제방법

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람) 제1항 및 제36조 제1항(개인정보의 정정·삭제)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr ) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

[행정심판위원회 전화번호 안내]

행정심판위원회 전화번호 안내
서울시 행정심판위 (02)731 - 6157, 6557 강원도 행정심판위 (033)249 - 2132, 2478
부산시 행정심판위 (051)888 - 2212 충청북도 행정심판위 (043)220 - 2121~4
대구시 행정심판위 (053)429 - 2137 충청남도 행정심판위 (042)251 - 2133
인천시 행정심판위 (032)440 - 2292 전라북도 행정심판위 (063)280 - 2132
광주시 행정심판위 (062)606 - 2132 전라남도 행정심판위 (063)429 - 2137
대전시 행정심판위 (042)600 - 2152 경상북도 행정심판위 (053)429 - 2137
울산시 행정심판위 (053)229 - 2132 경상남도 행정심판위 (055)279 - 2133
경기도 행정심판위 (031)249 - 2132, 2881 제주도 행정심판위 (064)710 - 2272

바. 개인정보침해사항의 신고

개인정보보호책임자 : 박건욱 (정보화사업본부장)

- 이메일 : eprivacy@keis.or.kr

- 전화번호 : 1577-7114

- 주소 : 우)369 - 811 충북 음성군 맹동면 태정로 6 한국고용정보원

 

개인정보보호담당자 : 박선연(고용조사분석센터)

- 이메일 : psyche77@keis.or.kr

- 전화번호 : 1577-7114?

 

- 주소 : 우)369 - 811 충북 음성군 맹동면 태정로 6 한국고용정보원

 

법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도· 감독하겠습니다.

사. 고지의 의무

현 개인정보처리방침은 2011년 12월 10일부터 적용됩니다. 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일전부터 웹사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 개인정보처리방침 수정일자 : 2011년 12월 10일

회원가입 취소